Фьючерс на нефть Brent один из самых популярных активов на рынке Форекс

Нефть считается одним из наиболее ликвидных товаров на рынке Форекс. Торговля характеризуется высокими объемами. Трейдеры должны понимать как спрос и предложение влияют на цену этого продукта.

Фьючерс на нефть Brent — как торговать этим активом

Трейдеры неоднократно слышали, что для торговли любым активом необходимо использовать фундаментальный и технический анализ. Когда речь идет о таком активе, как фьючерс на нефть Brent, то более вдумчивые трейдеры получают на рынке Форекс преимущество над конкурентами. Для эффективной торговли также нужно пользоваться различными стратегиями.

Прежде может возникнуть вопрос — почему именно нефть? У этого продукта есть конкурентные преимущества. Нефть является основным источником энергии в мировой экономике, что делает ее очень популярной. Полезное ископаемое природного происхождения перерабатывается в различные виды топлива: дизельное, бензин, смазочные материалы, парафин и другие продукты нефтехимической промышленности. Нефть востребована и чрезвычайно ликвидна, поэтому при торговле ею присутствуют узкие спреды, четкие графические модели и высокая волатильность.

Марка Brent является своеобразным ориентиром на общемировом рынке нефти, поскольку на торговлю с ней приходится почти две трети нефтяных контрактов. При этом нефть марки WTI считается эталоном в Америке, в ней меньше примесей, чем в Brent, поэтому ее называют более «легкой» и «сладкой».

Нефть WTI торгуется на бирже CME Globex с воскресенья по пятницу, с 18.00 до 17.00 следующего дня с часовым перерывом между 17.00 и 18.00 часов. Нефть Brent можно приобрести на Межконтинентальной бирже ICE с воскресенья по пятницу с 19.00 до 17.00 следующего дня.

О том, что оказывает влияние на движение цены

При торговле нефтью основное внимание нужно уделять спросу и предложению. Независимо от каких-либо экономических отчетов, новостей, пресс-релизов, напряженности на Ближнем Востоке, главное — как эти факторы влияют на спрос и предложение и, следовательно, на стоимость нефти.

На предложение влияют следующие факторы:

  • Перебои или перерывы на техническое обслуживание, происходящие на ключевых нефтеперерабатывающих заводах во всем мире, будь то трубопровод Forties в Северном море или завод в Порт-Артуре в штате Техас. Они должны полностью находится под контролем, поскольку могут сказаться на поставках нефти. То же касается вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. К примеру, в 2011 году, когда началась гражданская война в Ливии, цена на нефть выросла за несколько месяцев на 25%.
  • Стоимость нефти меняется в зависимости от решения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Например, в 2016 году когда ОПЕК объявила о сокращении мировых поставок на 1,9%. Цена на нефть тут же выросла с 44 долларов за баррель до 80 долларов.
  • Помимо ОПЕК, нужно знать информацию о том, кто является крупнейшим мировым поставщиком нефти.

Факторы, влияющие на спрос:

  • Времена года. Жаркое лето может привести к росту потребности в нефти. Холодные зимы заставляют людей потреблять большее количество нефтепродуктов для отопления своих домов.
  • Потребители нефти. Крупнейшими потребителями нефти обычно являются экономически развитые государства, такие как США и страны ЕС. Однако в последние годы наблюдается рост потребления нефти в азиатских странах, особенно в Китае и Японии. Поэтому трейдерам должны обращать внимание на уровень спроса в этих странах, а также на их экономические показатели. Любое уменьшение спроса может повлиять на стоимость нефти.

Основные советы и стратегии по торговле нефтью

Опытные трейдеры, как правило, следуют стратегии. Они принимают во внимание фундаментальные факторы, влияющие на цену нефти, и используют торговую стратегию, соответствующую их стилю. Все стратегии отличаются друг от друга, важно учитывать такой фактор, как управление рисками, эффективное использование кредитного плеча и избегать ошибок.

К примеру, используя такой актив как фьючерс на нефть Brent, комплексная стратегия торговли должна включать фундаментальный, технический анализ и управление рисками. Как только трейдер поймет фундаментальные факторы спроса и предложения, которые влияют на цену нефти, он начинает искать вход на рынок, используя технический анализ. Затем, когда с помощью технического анализа был определен сигнал покупки или продажи, трейдер может применить методы управления рисками.

фьючерс на нефть Brent

Простой пример — 30 ноября 2017 года ОПЕК и Россия договорились о сокращении добычи нефти, соответственно, сократились поставки. Это фундаментальный анализ, который трейдер должен использовать в своей стратегии, чтобы идентифицировать сигналы покупки.

Следующий шаг — технический анализ с использованием графика. Существует много технических индикаторов и ценовых моделей, которые применяют трейдеры для поиска сигналов, чтобы войти в рынок. Использовать их все нет никакой необходимости, применяйте тот, который вы лучше понимаете, в конечном итоге он сработает.

Для управления рисками трейдер может установить тейк-профит выше уровня недавнего максимума, а стоп-лосс установить на уровне недавнего минимума. Такой пример сделки иллюстрирует разумный риск в стремлении к прибыли. Биржевые аналитики исследовали миллионы сделок в режиме реального времени на различных рынках и обнаружили, что отношение риска к возможной прибыли является ключевым элементом для ведения трейдинга. Обычно рекомендуется рисковать не более 5% всего капитала в ходе всех открытых сделок. Еще один совет — следить за ежеквартальными прогнозами на рынке нефти.

Дополнительные советы по торговле нефтью

Опытные трейдеры могут использовать альтернативную информацию перед началом сделки. Порой, они обращают внимание на кривую фьючерсов, чтобы определить уровень спроса в будущем, позиции Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). Такая информация помогает понять текущую динамику рынка и возможность использования опционов при высокой волатильности или в целях хеджирования текущих позиций.

Кривая фьючерсов важна при хеджировании и выполнении спекулятивных действий. Когда инвесторы проводят ее анализ, они находятся в поиске двух вещей — контанго и бэквордации.

Контанго — это ситуация, при которой цена фьючерсов выше ожидаемой спотовой цены, то есть инвесторы готовы платить за активы в будущем больше ожидаемой фактической стоимости. Такая ситуация говорит о «медвежьей» структуре рынка.

Бэквордация — это ситуация, когда спотовая цена на фьючерсы выше будущей стоимости товара, она сигнализирует о «бычьей» структуре рынка.

Используя при торговле фьючерс на нефть Brent, важно обращать внимание на отчет CFTC. В нем представляется информация о динамике рынка, которая позволяет понять, в какую сторону движутся цены на нефть. Любые движения Комиссии в управлении  денежными потоками обычно предшествуют изменению стоимости нефти.

Приобретая фьючерсы и опционы на нефть, трейдер должен правильно выбирать биржу, на которой представлена та или иная марка. Большинство бирж использует определенные правила, где указано, кто может вести торговлю. В связи с этим большую часть спекулятивных сделок осуществляют профессионалы, а не отдельные трейдеры.

Трейдер может получить к доступ к торговле нефтью, используя акции нефтяных компаний или биржевые инвестиционные фонды (ETF) на основе этого продукта. На стоимость акций и ETF сильное влияние оказывает цена на нефть. Среди основных ETF на нефть можно выделить Energy Select Sector SPDR (XLE), Vanguard Energy ETF (VDE), United States Energy Fund (USO).

Информация, на которую должен обращать внимание трейдер

Каждый трейдер, который стремится стать профессионалом, должен использовать различную информацию. В этой связи важными являются еженедельные отчеты о запасах нефти в США, которые часто приводят к всплеску волатильности. Если еженедельные запасы увеличиваются, то спрос на нефть может падать. Напротив, уменьшение запасов приводит к тому, что спрос на нефть превышает предложение.

Американский институт нефти (API) выпускает еженедельный статистический отчет. В нем представлен обзор о наиболее важных нефтепродуктах, на которые приходится более 80% общего объема производства на нефтеперерабатывающих заводах, а также о запасах нефти. Данные обычно публикуются во вторник в 21:30 по лондонскому времени.

Свой отчет публикует и Министерство энергетики США (DoE). В нем представлена информация о поставках нефти и уровне запасов нефти и нефтепродуктов. Отчет публикуется каждую среду в 15:30 по лондонскому времени.

Важным источником информации в настоящее время стали социальные сети. С каждым годом они все больше аккумулируют различные сведения, здесь происходит обмен идеями, публикации последний новостей и т.д. В пример можно привести Организацию нефтяных трейдеров в Twitter (#OOTT). Подписчики могут следить за последними новостями и важными отчетами, связанными с нефтяным рынком.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s