Торговля нефтью Brent возможна в нескольких вариантах

Торговля нефтью разных марок, благодаря их ценности в мировой политической и экономической системах, открывает большие возможности для получения дохода практически в любых рыночных условиях.

Торговля нефтью Brent поможет трейдеру получить высокую прибыль

В пользу нефти, как актива, говорит ее возросшая за последние годы волатильность в энергетической отрасли. Восходящие ценовые тренды обеспечивают стабильную прибыль как в рамках краткосрочных сделок, так и долгосрочных стратегий.

Участники рынка зачастую не могут в полной мере воспользоваться колебаниями цен на нефть. Они либо не изучают уникальные характеристики этого рынка, либо не знают о скрытых ловушках, влияющих на уровень дохода. Следует помнить, что не все финансовые инструменты энергетического сектора одинаковы, но торговля частью ценных бумаг с большей вероятностью даст положительные результаты. Для получения стабильной прибыли необходимо соблюдать некоторые правила.

Во-первых, нужно знать, что влияет на стоимость нефти. На рынке нефти большое значение имеют спрос и предложение, которые зависят от уровня мирового производства и развития мировой экономики. Избыток нефти и сокращение спроса на этот продукт заставляет трейдеров продавать его по низким ценам. Напротив, следствием стабильного или низкого уровня добычи, а также растущего спроса является повышение цены на нефть.

Сочетание положительных элементов может привести на рынке к мощному восходящему тренду. Так случилось в 2008 году, когда стоимость одного барреля нефти достигла 145,81 долларов. Преобладание негативных тенденций может привести к нисходящим трендам — в августе 2015 года цена на нефть упала до 37,75 долларов за баррель. Колебание стоимости формирует узкие торговые диапазоны, нефть реагирует на смешанные условия, при этом боковой тренд может продолжаться годами.

Во-вторых, необходимо понимать поведение общей массы трейдеров. Профессиональные трейдеры и хеджеры составляют большинство на рынках фьючерсов энергетических товаров. Трейдеры предпочитают позиции с целью компенсировать физические риски, а хедж-фонды спекулируют в долгосрочном и краткосрочном направлениях. Розничные трейдеры и инвесторы оказывают здесь куда меньшее влияние, чем на эмоциональных рынках драгоценных металлов или высокодоходных акций.

Влияние розничных трейдеров растет, когда ситуация вокруг нефти резко меняется. В такие периоды мелкие участники рынка начинают вкладывать свои средства. Их привлекают первые заголовки полос и серьезные разговоры об отрасли. Волны алчности и страха, которыми сопровождается поведение мелких трейдеров на рынке, могут усилить любой тренд и способствовать историческим изменениям, вовлекая в торговлю большие объемы активов.

В-третьих, нужно сделать выбор между марками — торговля нефтью Brent или WTI. В большинстве своем торговля ведется двумя этими марками. Нефть West Texas Intermediate (WTI) добывается в Пермском нефтегазоносном бассейне США и других месторождениях на территории страны. Нефть Brent добывается более чем в десятке месторождений в Северной Атлантики.

торговля нефтью Brent

Марки различаются между собой содержанием серы и плотностью, при этом у WTI содержание серы ниже, и ее принято называть «легкой» и «сладкой» нефтью. Нефть Brent стала лучшим индикатором мировых цен в последние годы, хотя WTI в 2017 году более активно торговалась на мировых рынках фьючерсов, опередив Brent по объемам после двух лет ее лидерства.

Торговля нефтью Brent и WTI в течение многих лет велась в близком ценовом диапазоне, но в 2010 году оба рынка резко разошлись из-за быстро изменившегося спроса и предложения. Благодаря сланцевой и фракционной технологии увеличился рост добычи нефти WTI в США, в то же время технология бурения снизила объемы добычи Brent.

Законодательство Соединенных Штатов, связанное с арабским нефтяным эмбарго в 1970-е годы, усилило это разделение, поскольку запретило нефтяным компаниям страны продавать свои запасы за рубежом. Ситуация вполне может измениться в ближайшие годы, и тогда торговля нефтью Brent и WTI вновь будет вестись в узком ценовом диапазоне. Однако не исключено, что в ситуацию вмешаются другие факторы и сохранят статус-кво.

Многие фьючерсные контракты на CME Group — подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) следят за показателями WTI, а тикер «CL», которым обозначается эта марка нефти, привлекает значительный дневной оборот средств. Большинство фьючерсных трейдеров могут сосредоточить внимание исключительно на этом контракте и его многочисленных деривативах. Биржевые инвестиционные фонды (ETF) и Биржевые инвестиционные ноты (ETN) дают возможность доступа к нефти, но их математическая структура создает значительные ограничения из-за контанго и бэквордации.

В-четвертых, нужно изучать долгосрочные тренды. Стоимость нефти марки WTI после Второй мировой войны выросла до 20 долларов за баррель и вошла в узкую полосу. Так продолжалось до тех пор, пока эмбарго в 1970-х годах не вызвало параболическое ралли до 120 долларов. Пик пришелся на конец десятилетия, а затем начался мучительный спад, продолжавшийся до конца XX века. Новый восходящий тренд стоимости нефти начался в 1999 году, и в июне 2008 году цена на нее достигла исторического максимума — 157,73 доллара за баррель. Затем она вновь упала и в конце 2017 года остановилась на уровне 55 долларов за баррель.

В-пятых, нужно выбрать место для трейдинга. На NYMEX в месяц торгуется более 10 миллионов фьючерсных контрактов на нефть WTI, биржа предлагает отличную ликвидность. Однако, здесь есть место большим рискам из-за объема контракта в 1000 баррелей и минимального уровня изменения цены в 0,01 доллар за баррель. NYMEX предлагает десятки других продуктов энергетической отрасли, подавляющее большинство из них привлекает профессиональных спекулянтов. В то же время частные трейдеры и инвесторы в них мало заинтересованы.

U.S. Oil Fund предлагает самый популярный способ торговли нефтью посредством акций,  и публикует данные о среднесуточном объеме сделок, превышающем 20 миллионов акций. Ценные бумаги отслеживают фьючерсы на WTI, но уязвимы для контанго

из-за расхождений между стоимостью контрактов в первый месяц и контрактов с более длительным сроком действия. Альтернативой мог бы стать ETN-фонд iPath S&P Goldman Sachs, где ежедневный объем сделок с акциями насчитывает более трех миллионов, но здесь существуют те же риски снижения прибыли.

Нефтяные компании и фонды предлагают различные отраслевые тенденции и возможности, связанные с добычей, разведкой и другими услугами, связанными с нефтью Большинство отраслевых компаний следят за общими тенденциями на рынке нефти, но их долгосрочные прогнозы могут сильно отличаться друг от друга. Резкие колебания происходят, когда сильно меняются фондовые рынки, имеют место ралли и распродажи, вызывающие корреляцию на рынках

Вот некоторые из крупнейших фондов нефтяных компаний США с их среднесуточным объемом торговли акциями:

  • SPDR Energy Select Sector ETF — 13 690 722
  • SPDR S&P Oil and Gas Exploration and Production ETF — 19 568 643
  • VanEck Vectors Oil Services ETF — 7 312 246
  • iShares U.S. Energy ETF — 598 835
  • Vanguard Energy ETF — 349 808

Долгосрочное воздействие на рынок нефти оказывают резервные валюты, поскольку экономика многих стран зависит от добычи и продажи энергетических ресурсов. Курс доллара США в парах с колумбийскими и мексиканскими песо под тикерами USD/COP и USD/MXN долгие годы отслеживал стоимость нефти, предлагая трейдерам высоколиквидный доступ к восходящим и нисходящим трендам.

Вывод — торговля на рынке нефти и других энергетических товаров требует исключительных навыков для получения стабильной прибыли. Участники рынка, желающие торговать фьючерсами на нефть и ее производными, должны знать и понимать, что оказывает влияние на товар, поведение большинства трейдеров, долговременную историю цен и отличия между различными марками нефти.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s