Стихия изменений в мировой экономике и политике: динамика цен на нефть Brent

Как инвестору-новичку зарабатывать и получать прибыль на торговле нефтяными контрактами фьючерс: стихийные бедствия, глобальные изменения в экономике и политике,  динамика цен на нефть Brent.

От чего зависит динамика цен на нефть Brent

Нефть справедливо называют “кровью земли”. Природная, сырая нефть является одним из лучших товаров для торговли. Динамика цен на нефть Brent зависит от воли многих игроков мирового энергетического рынка. Есть факторы, которые способны изменить стоимость природной, сырой нефти.

Динамика цен на нефть brent зависит от изменений в экономике и геополитике. Одним из главных факторов трансформации цены на нефть является технический прогресс, подталкивающий к увеличению спроса на углеводороды.

Сланцевая революция 2000-х годов открыла возможность добывать дешевую нефть в США. После прихода дешевой сланцевой нефти WTI в США произошел технологический бум, значительно подешевел энергорынок для населения и для крупных энергетических потребителей.

В результате сланцевой революции в США появилась возможность модернизировать промышленность и развивать нефтехимическую отрасль. Как следствие, сократилась безработица. В нефтедобывающей отрасли США задействовано более 10 млн. человек.

Поскольку американский рынок нефти насытился дешевой местной нефтью марки WTI, интерес торговцев нефтью переместился в сторону европейских и азиатских рынков.

Образцом нефти в Европе и во всем мире считается черное золото марки Brent. В 1970-е годы Великобритания открыла собственное месторождение Brent, которое дало название торговой марки нефть Brent.

Фьючерс контракты и динамика цен на нефть Brent

Трейдер, специализирующийся на торговле нефтью, должен помнить, что большинство торговых сделок заключается на “бумажном” рынке нефти. Реальных сделок купли-продажи черного золота значительно меньше. Долгосрочные контракты на нефть очень низкие по своим объемам.

Цена на нефть влияет и на важность других активов, акций, облигаций. Черное золото определяет цены других товаров, например, автомобилей или продуктов питания.

Причина кроется в том, что человек пока еще не нашел способ заменить нефть в энергетике. “Зеленые” технологии недостаточно эффективны и развиты. От атомной энергии многие страны отказываются вследствии больших рисков.

К тому же, есть сферы, в которых нефть и нефтепродукты невозможно чем-то заменить, например, авиатопливо для самолетов.

Особенности заключения контрактов на черное золото

Трейдер-новичок может растеряться, впервые погружаясь в волны торговли нефтью. Следует запомнить некоторые данные.

Символ тикера: CL
Обмен: NYMEX
Торговые часы: с 9.00 до 14.30 по ЕТ
Размер контракта: 1000 баррелей США (42 000 галлонов)
Контрактные месяцы: все месяцы (январь-декабрь)
Ценовое предложение: цена за баррель (пример: $ 65,50 за баррель)
Размер тика: $ 0,01 за баррель ($ 10,00 за контракт)
Последний торговый день: третий рабочий день до 25-го календарного дня месяца, предшествующего месяцу поставки

Несмотря на то, что слова “нефть” и “бензин” у всех на слуху, немногие знают разницу, чем бензин отличается от нефти, и от чего зависит динамика цен на нефть Brent.

Нефть представляет собой маслянистую жидкость черного цвета со специфическим запахом. Это горючая жидкость является природным ископаемым.

динамика цен на нефть Brent

Сырая нефть, добываемая из недр Земли, проходит процесс очистки, сепарации от нефтяного газа, воды, примесей. Затем на нефтеперерабатывающих заводах черное золото дополнительно очищают.

Следующие фазы – превращение очищенной горючей крови земли в бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, моторные топлива, гудрон.

Чтобы получить два барреля неэтилированного газа и одного барреля мазута, требуется почти три барреля природной нефти. Важно знать, что динамика цен на нефть Brent зависит и от количества необходимых нефтепродуктов.

Трейдеру следует внимательно следить за изменениями рынка черного золота и понимать, какое количество природной неочищенной нефти необходимо рынку.

Черное золото “Light Sweet”, или “сладкая нефть”, считается самым популярным сортом нефти. Светлую сладкую нефть предлагают для заключения торговых сделок на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX).На Лондонской бирже предлагают нефть класса Brent Crude.

В 2014 году на первое место по добыче нефти вышли США, второе место занимала Саудовская Аравия. Россия была на третьем месте. По состоянию на конец 2018 года США по-прежнему занимают главенствующую роль на рынке нефти.

В каких источниках следует искать важную информацию по сырой нефти

Основную информацию отчеты по сырому черному золоту предоставляются в еженедельном отчете по энергетическим запасам EIA, который выходит вечером по средам около 21.30. Эти отчеты являются долгожданными источниками информации для трейдеров.

Советы по торговле контрактами фьючерс на природную нефть:

Многие финансовые специалисты считают нефтяные фьючерсы чрезмерно волатильными. Есть аспекты, благодаря которым меняется динамика цен на нефть Brent.

Неэтилированный газ и мазут могут влиять на изменение стоимости нефти.

Как правило, спрос на бензин высокого качества растет летом, во время отпусков и каникул. Очень жаркое и продолжительное лето подталкивает к более объемным закупкам природной нефти.

Долгая, холодная и снежная зима способствует росту спроса на мазут, следовательно, стоимость мазута увеличится. Вырастет и цена на нефть.

Нефтяному трейдеру важно быть в курсе событий на Ближнем Востоке, а также знать о новостях в странах ОПЕК. Какое количество нефти добывается в этих странах-производительницах нефти.

Изменчивость цены на нефть и рынок фьючерсов

Специалисты по финансам высказывают мнение, что нефтяной рынок фьючерсов обладает невероятной волатильностью, похож на громадный мыльный пузырь. Метаморфозы на этом рынке происходят едва ли не ежеминутно.

Трейдер должен быть в курсе динамики цен на нефть круглосуточно, поскольку торговые сделки по нефтяным фьючерсам заключают 24/7. Также трейдеру следует быть в курсе обстановки на Ближнем востоке.

Ночная и дневная торговля фьючерсами на нефть отличаются. Днем торговые сделки заключаются более активно, так как к торговле нефтяными контрактами фьючерс подключаются розничные торговцы.

Если вдруг появляются новости о конфликтах на Ближнем Востоке, могут возникнуть перебои в поставках черного золота, меняется и стоимость нефти. Трейдеру следует мгновенно реагировать на колебания стоимости углеводородов и вносить корректировки в свою стратегию.

Динамика цен на сырое черное золото

Причина, по которой стоимость нефти взлетает, заключается в том, что трейдеры, ведущие торговые сделки в короткой позиции, стремятся быстро покинуть свои шорты, если цена возрастает. Они подрывают свою прибыль или входят в убытки.  

  Поэтому трейдеру необходимо разместить ордера на покупку для покрытия. Эта волна покупок накатывает в то время, когда спекулянты выскакивают на борт, чтобы открывать или увеличивать свои длинные позиции.

Шорты будут покрываться быстро, поскольку риск велик. Если произойдет какое-то чрезвычайное событие, подрывающее предложение, шорты могут потерять больше средств, чем инвестировали первоначально. Подскочет маржа, что является большой угрозой для инвесторов.

Как правило, цена на нефть начинает расти в результате появления чрезвычайных новостей на Ближнем Востоке. Если нет перебоев с поставками черного золота, цены успокаиваются, начинают постепенно снижаться.

Выявление таких волн повышения и снижения цены, а, значит, и волн покупки-продажи, очень важно для трейдера, если он не хочет, чтобы его финансовое благосостояние подстригли.

Рост цен на нефть и фондовые рынки

Считается, что цена на сырое черное золото имеет тенденцию быть трендовым рынком, который движется по психологическим причинам вверх или вниз. Графики цен на сырую нефть, как правило, стабильны длительное время после динамических скачков.

Трейдер, который способен вовремя определить эти перемены в цене, имеет возможность приобрести черное золото по дешевке и затем перепродать по заоблачной цене. Некоторые инвесторы торгуют диапазонами до тех пор, пока не произойдет явный прорыв.

Цена на природное черное золото зависит от повышение курса доллара США. Падение доллара приводит к росту цены углеводородов. Фондовые рынки зависят от дороговизны нефти.

Если экономика является стабильной и растет, фондовый рынок поддерживает рост цен на нефть. Слишком высокие цены на нефть могут задушить экономику страны.

Исторически сложилось, что стоимость нефти движутся в противоположном направлении фондового рынка. Эта тенденция становится проблемой, когда цена на углеводороды приближается к $ 100 за баррель.

Особенности заключения дневных фьючерс сделок на нефть

Как правило, большинство фьючерс-сделок на природную нефть заключается в дневное время. Днем активно работают розничные торговцы нефтью. Рынок, как правило, хорошо реагирует на точки разворота и уровни поддержки и сопротивления.

Трейдер должен убедиться, что использует все стопы на этом рынке. Об особенностях заключения дневных торговых сделок на нефть прекрасно описано в книге известного трейдера Марка Фишера “Логический трейдер”.

Большинство трейдеров закрывают свои позиции EOD, чтобы гарантировать прекращение торговли по ночам, когда проходят ночные изменения.

Технологии применения фьючерсов на фондовых индексах применяются к фьючерсам на сырую нефть.

Природная сырая нефть в июне 2014 года вышла на медвежий рынок, тогда стоимость контракта фьючерс на нефть NYMEX была чуть ниже 108 долларов за баррель. В феврале 2016 цена углеводороды  не дотягивала до $ 30 за баррель. В январе 2019 года стоимость WTI поднялась до 53, 84 долларов за баррель.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s