Нефть brent и WTI, как заработать на торговле нефтью инвестору-новичку

Нефть  Brent и WTI, пять главных отличий сладкого масла, база знаний начинающего инвестора: учитесь торговать и зарабатывать на разнице нефть brend и WTI, Чикагская и Лондонская биржи

Нефть Brent vs WTI: 5 главных отличий черного золота

Нефть можно считать одним из наиболее привлекательных товаров в мире. Вследствие изменений цены на черное золото экономики стран впадают в рецессию, меняются политические режимы, разгораются кровопролитные конфликты.  

Нефть brent и WTI – это марки черного золота. Они  считаются наиболее широко распространенными в мире.

Термин “нефть brent” получил свое название от горы на дне Северного моря, где были найдены ценные углеводороды. Нефть brent включает в себя несколько видов углеводородов. Стоимость Вrent близка к WTI.

WTI (West Texas Intermediate), марка нефти, которая добывается в Техасе. Из этого черного золота производится бензин самого высокого качества. Нефть brent и WTI, очень близки друг к другу по своим показателям, но есть и свои отличия:

  1. Место добычи
  2. Геополитическая разница между WTI и Brent
  3. Содержание и состав
  4. Где торгуют WTI и Brent
  5. Цены и ориентир

Место добычи черного золота WTI и Brent

WTI добывается на нефтяных месторождениях в США. Главные залежи нефти WTI располагаются в основном в Техасе, Луизиане, Северной Дакоте. Добытое черное золото транспортируется по трубопроводу в Кушинг, в штат Оклахома.

нефть Brent

В начале 2000-х годов произошла технологическая революция. Появилась возможность добывать это горючее масло из сланцевых пород. Ранее добыча земляного масла из сланцевых пород считалась невозможной из-за сложности.

В результате грандиозной технологической революции увеличилось количество углеводородов северо-американского происхождения.Нефть Brent добывается со дна шельфа Северного моря. Сырой Brent состоит из четырех видов нефти. Это Brent, Фортис, Осберг и Экофиск.

Черное золото Brent и WTI, геополитическая разница

Цены на нефть Brent и WTI постоянно колеблются и зависят от многих факторов. Это нестабильность политической обстановки в мире, изменчивость политики в странах, добывающих черное золото, контроль над количеством добычи нефти в странах ОПЕК.

ОПЕК, организация стран-экспортеров нефти, была создана в 1960 году. Главными членами ОПЕК является Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Венесуэла, Нигерия. Ради сохранения стабильной цены на углеводороды ОПЕК контролирует квоты на добычу нефти.

Значительная часть бюджета стран ОПЕК формируется за счет добычи, переработки и продажи природной, неочищенной нефти. Исторически сложилось, что политическая и экономическая система стран ОПЕК нестабильна. Это приводило к резким скачкам стоимости черного золота.

Поэтому цена на нефть brent, да и сама добыча этого горючего материала, ставится под сомнение.

Трейдеру, специализирующемуся на торговле черным золотом, следует внимательно изучать геополитическую обстановку в странах-производительницах нефти, особенно на Ближнем Востоке, который часто является очагом напряженности. Дефицит нефти приводит к спекуляциям на рынке.

Одновременно с изучением политической обстановки на Ближнем Востоке, необходимо наблюдать изменчивый график WTI. Скачки в цене на нефть Brent и WTI приводят к изменению спрэда Brent и WTI.

Состав черного золота WTI и Brent

Природная, неочищенная нефть Brent и WTI представляет собой маслянистые жидкости, имеющие различное содержание серы, воды, газа, горных пород, соли. Чем меньше примесей содержится в добываемой нефти, тем более ценной считается сырая нефть.

Природные углеводороды, имеющие наименьшее количество примесей, считаются наиболее привлекательными. Такую нефть называют “сладким маслом”. Черное золото Вrent и WTI считаются наиболее “сладкими”. WTI содержит 0,24 % серы, Brent, – 0, 37%.

Гравитация масел (API) оценивается по шкале от 10 до 70, чем выше число, тем менее плотно масло. Например, если API выше 10, масло будет плавать на поверхности воды, если API ниже 10, масло будет тонуть. Brent и WTI считаются относительно легкими маслами.


WTIBrent
Содержание серы0, 24 %0, 37 %
API гравитация39, 6 %38

Факторами, влияющими на изменения цены рынка нефти может быть и введение новых законов. Например, в 2020 году, по требованию Международной морской организации ООН, для авиа и морских перевозок обязательным будет использование топлива только самого высокого качества, с низким содержанием серы. Это событие приведет к росту цены на нефть.

Мировые площадки для торговли черным золотом

Рынок черного золота считается одним из наиболее богатых и активных. Изменение цены на углеводороды зависит от места расположения торговой площадки и от страны проживания покупателя и продавца.

Одним из распространенных способов торговли неочищенным черным золотом является фьючерс контракт. Условия соблюдения таких контрактов для Brent и WTI неодинаковы.

Фьючерс сделки WTI проводят на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX), принадлежащей Чикагской товарной группе (СМЕ). Фьючерс контракты WTI поставляются из Кушинга, штат Оклахома. Кушинг представляет собой перевалочный пункт с пересекающимися трубопроводами и хранилищами для нефти.

Фьючерс сделки на черное золото Вrent совершаются на Лондонской бирже.

Особенности специфики торговли черным золотом Brent и WTI:


WTIBrent
Размер контракта1,000 бар.1,000 бар.
ЦенаUSA доллар и центUSA доллар и цент
Подлежит доставкеДаДа
Символ акцииСLBZ

Часы для торговли Brent и WTI на биржах различны. Время торговли на нефть WTI:  С воскресенья по пятницу с 17.00 до 16.00 по Чикагскому времени.

Часы торговли фьючерсами на нефть Brent :Воскресенье – пятница с 19.00 по 17.00 по Тихоокеанскому времени.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s